Подробный поиск

Новый офис

Центр поддержки

24 часа сутки

Поддержки недвижимость в Болгарии

Тел : +359 895 777770

Оставьте ваше мнение

Силистра


 

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ


Расположен на Дунае прямо на границе с Румынией и является последним болгарским населённым пунктом на Дунае.












История


Шумен - БолгарияРимский период

Впервые населённый пункт упоминается в 106 году нашей эры, когда недалеко от уже существовавшего гетского поселения, римским императором Траяном в провинции Нижняя Мёзия на Дунайской границе (болг.) был основан укрепленный военный лагерь Дуросторум (лат. Durostrum, прочная крепость), в который из Паннонии был переведён XI Клавдиев легион. Вместе с Троэзмисом в дельте Дуная, Сексагинтой Пристой и Новой (болг.) он располагался на Дунайской дороге (болг.), идущей по правому берегу Дуная в Сирмий. В Дуросторуме был поворот на Понтийскую дорогу (болг.) , к Маркианополю и Одессосу.

Вокруг военного лагеря, вскоре, образовалось и гражданское поселение (лат. canabae legionis). Надписи, относящиеся ко временам императора Антонина Пия (правил в 138—161 годах) указывают название этого гражданского поселения — Aeliae, которое возможно было дано в честь императора Публия Элия Траяна Адриана, который посещал военный лагерь.В 169 году, во время царствования императора Марка Аврелия, Дуросторуму был присвоен статус муниципия.[комм. 1] Город стал именоваться municipium Aurelium Durostorum.

С момента своего основания Дуросторум играл важную роль в качестве оборонительного пункта Римской империи на берегах Дуная. В правление императора Гордиана III (правил в 238—244 годах) он подвергся нападению племён готов, карпов и сарматов, вторгнувшихся в римские провинции на нижнем Дунае. При императоре Деции (правил в 249—251 годах), готы и сарматы вновь нападали на римские провинции, вторгшись в Мёзию и Фракию. В битве при Абритте с ними император Деций погиб. В правление Аврелиана (270—275 годы) бои с готами в области Дуросторума продолжились. Несмотря на то, что римской армии удалось разбить готов и убить их вождя Каннабада, император принял решение ликвидировать провинцию Дакия и перевести все оставшиеся войска и население из неё за Дунай.Таким образом, Дуросторум вновь стал пограничным городом.

В этот же период город развивался и как крупный экономический и торговый центр. Располагавшаяся в нём, так называемая, иллирийская таможня, является показателем наличия развитой торговой и экономической инфраструктуры в городе.В городе строились большие общественные здания, храмы, бани и водопровод, устанавливались мраморные статуи и барельефы на площадях. Когда летом 303 года Дурострум посетил император Диоклетиан (правил в 284—305), город уже являлся административным центром провинции Малая Скифия. В этом же году в городе были отремонтированы крепостные стены.Известен также указ императора, написанный им в Доросторуме.

Дуросторум стал и одним из центров распространения христианства. Одни из первых христианских святых, почитаемые болгарами, это солдаты местного гарнизона Дасий Доростольский и Иулий Ветеран (англ.), погибшие во время диоклетиановых гонений, а также Емилиан Доростольский, погибший в правление императора Юлиана Отступника (361—363). А уже в 388 году Доросторум стал центром местного епископства. Первым епископом стал Авксентий (болг.), ученик Вульфилы, первого епископа вестготов.

В конце IV века в городе родился знаменитый римский полководец Флавий Аэций.


Шумен Османский период

В конце XIV — начале XV века Доростол вновь стал ареной военно-политической борьбы. В 1388 году после похода османской армии в Болгарию царь Иван Шишман отказался от города в пользу турецкого султана Мурада I.[53] Согласно хронике Саад-эд-дина султан осадил Никополь с огромной армией и Иван Шишман был вынужден искать перемирия. Мурад согласился и болгары сохранили Никополь, но вынуждены были уступить Доростол. Однако, когда Али-паша достиг Доростола, болгары отказались сдать город. Мурад осадил Никополь во второй раз и на этот раз Иван Шишман согласился на османские условия и в Доростоле был установлен турецкий гарнизон. Турки переименовали город в Силистрию.

Но уже в 1390 году контроль над городом установил валашский господарь Мирча Старый, который сохранял его и в 1391 году.[54] В том же 1391 году Баязид I военной силой на время вернул по свой контроль край и Силистрию.[55]

В 1406 году Мирча Старый повторно занял Силистрию и удерживал его до 1415 года.[56] Силистрия окончательно вошла в состав Османской империи после похода Мехмеда I в 1420 году.[57]

В составе Османской империи город вошёл в состав вилайета Румелия (болг.), став административным центром санджака Силистрия.

В 1595 году Силистрия была выжжена турками.[58]

В 1599 году город стал административным центром нового вилайета Силистрия, который охватывал весь северо-восток и восток сегодняшней Болгарии, а также части Добруджи и Буджака. Посетивший город турецкий историк Кятиб Челеби сообщал, что город самый изысканный из всех на Дунае, в нём имелись замок правителя вилайета, 5 мечетей и 2 бани.[59] В 1652 году город посетил турецкий путешественник Эвлия Челеби.[60]

В ходе русско-турецких войн город неоднократно подвергался осаде русской армией. Впервые русская армия под командованием П. А. Румянцева осадила город в ходе русско-турецкой войны 1768—74 годов в июне 1773 года. Осада длилась всего 12 дней, и несмотря на то, что русским войскам удалось разбить в битве у Кайнарджи посланное на помощь турецкому гарнизону подкрепление, Румянцев снял осаду и отвёл войска за Дунай.[61] В октябре—ноябре того же года русские войска под командованием Г. А. Потёмкина устроили отвлекающую осаду города, для обеспечения отвода главных русских сил за Дунай.[61]
Е. И. Есаков. «Русский лагерь под Силистрией в 1810 году во время войны с Турцией»

В ходе русско-турецкой войны 1806—12 годов русские войска под командованием П. А. Багратиона вновь осадили Силистрию в 1809 году. Крепость была осаждена 11 сентября, но после подхода 15 октября основных сил турецкой армии под командованием визиря Юсуф-паши, Багратион снял осаду и отвёл войска.[62] В следующем году русские войска под командованием Н. М. Каменского осадили крепость 22 мая, а уже 30 мая турецкий гарнизон капитулировал.[62][63]

В русско-турецкую войну 1828—29 годов русские войска осадили Силистрию в 1828 году. Ещё с июля крепость была блокирована отрядом генерала Л. О. Рота, которого в сентябре сменил 2-й пехотный корпус А. Г. Щербатова, а к активным действиям русские войска под командованием А. Ф. Ланжерона приступили только с начала октября. Но уже 20 октября главнокомандующий русской армией П. Х. Витгенштейн приказал снять осаду из-за недостатка снарядов и плохой погоды.[62] В следующем году русская армия под командованием И. И. Дибича начала осаду крепости 5 мая и в результате активных сапёрных работ вынудил турецкий гарнизон 18 июня капитулировать.[62] Русские войска оставались в городе после окончания войны до 1836 года. Руководил городом в этот период капитан русской армии болгарского происхождения Георгий Мамарчев (болг.).
Форт Меджиди-Табия в окрестностях города

После восстановления османского контроля над городом, в 1837 году Силистрию посетил султан Махмуд II, в свите которого находился военный советник немецкий офицер Гельмут фон Мольтке. По его совету в последующие годы Силистрия была укреплена (в том числе построены мощные форты Меджиди-Табия и Араб-Табия) и вошла в состав «оборонительного четырёхугольника» вместе с Варной, Шумлой и Рущуком, созданного в 1843—53 годах.[64]

Во время Крымской войны крепость была вновь осаждена (болг.) русской армией под командованием И. Ф. Паскевича 6 (18) мая 1854 года. осадные работы шли достаточно интенсивно, но непосредственно перед запланированным штурмом, 8 (20) июня осада была снята и войска отведены за Дунай из-за враждебных заявлений Австрии.[62]

В 1864 году вилайет Силистрия в ходе административной реформы был включен во вновь образованный Дунайский вилайет (болг.) с центром в Рущуке.[65] Чуть позже, в 1871 году Доростольская епархия была объединена с Червенской епархией в Доростоло-Червенскую епархию со столицей в Рущуке.

В ходе русско-турецкой войны 1877—78 годов активных боевых действий под Силистрией не велось.[58]


Новое время

По результатам Сан-Стефанского мирного договора и Берлинского конгресса 1878 года Силистрия вошла в состав образованного Княжества Болгария.

После неудачной для Болгарии второй балканской войны по результатам Бухарестского мирного договора в 1913 году Силистра вместе с Южной Добродужей перешла к Королевству Румыния. В ходе Первой мировой войны во время румынской компании 1916 года болгарская армия взяла город под свой контроль. После выхода России из войны Румыния в мае 1918 года была вынуждена заключить с Центральными державами сепаратный Бухарестский мирный договор, согласно которому Южная Добруджа вместе с Силистрой были передана Болгарии, однако уже через полгода Центральные державы потерпели поражение в войне и договор был отменён и согласно Нёйискому договору 1919 года Силистра осталась в составе Румынии.

Согласно положениям Крайовского мирного договора 1940 года, подтверждённых Парижским мирным договором 1947 года Силистра вновь вошла в состав Болгарии. С образованием Народной Республики Болгария город получил развитие как важный промышленный и сельскохозяйственный центр в регионе, что привело к значительному увеличению его населения. После краха коммунистического режима и перехода Болгарии к демократии и рыночной экономике (болг.) многие жители Силистры мигрировали в другие районы страны или эмигрировали за пределы Болгарии.

 

Достопримечательности


Доросторум     Остатки крепостной стены древнеримской крепости Доросторум     
Древнеримская гробница     IV век
Римская вилла     II-IV век     
Средневековая базилика     Построена в IX — X веках, резиденция болгарского патриарха Дамиана     
Меджиди-Табия     Турецкий форт середины XIX века, расположенный к югу от города     
Художественная галерея     Построена в 1890—91 годах в стиле венский сецессион     
Исторический музей     Построен в 1923—24 годах как филиал Национального банка Румынии     
Заповедник «Сребырна»     Природный заповедник, расположен в 16 км от города. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО    

 

 

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО СИЛИСТРА?

 

 

До Силистра можно добраться различными видами транспорта : автобусом, маршруткой или же на такси. Расписание движения, а также стоимость проезда переодически меняются, поэтому, если Вы захотите узнать актуальную информацию, то заполните форму-заявку.   

 

Заполните «форму-заявку» и наш специалист свяжется с Вами в удобное для Вас время или же свяжитесь с нашим 24-часовым Центром поддержки клиентов.


Предложения недвижимости в этом регионе

Ниже показаны 1-1 из 1

Дом Силистра 10987

ID: 10987
Город: Силистра

Тип: Дом
Цена: 13000 €

Площадь: 60.00 кв.м.
Местоположение: За городом

Продается жилой дом в тихом и живописном селе, в области Силистра, в 143 км от города Варна.Преимущества-Тихое, спокойное и благоустроенное село, подходящее для размеренной круглогодичной жизни;-Исключительно красивая природа – живописная местность, лес;-Вокруг расположено много сел, районный центр Ситово находится в 13 км, а областной город Силистра – в 34 км;-Дом в отличном состоянии, меблирован и оборудован для комфортного прожив...

Еще

Личный кабинет

Регистрация Забыли пароль

Зачем регистрироваться ?

  • Актуальная ценовая информация
  • Заявка на недвижимость
  • Анализ продаж
  • Самые продаваемые комплексы
  • Текущие скидки
  • Чистые квадратуры
  • Еще

CASCADAS

Самый продаваемый комплекс

Заработать на распродаже

Вас заинтересует

Вас заинтересует

Продажа автомобилей

Регистрация на новости



  • Еженедельные последние новости
  • Ежемесячные последние предложения

Продайте недвижимость