НедвижимостьПАРТНЕРСКАЯ ПРОГРАММАОтзывы клиентовОбратный звонокЗакажитеКарьера в дрийм хоумПолезно |
Батак![]() МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Батак находится в западной части гор Родопы территории 667 кв.км, что представляет собой 15% от общей площади области Пазарджик. 90% территории занимают леса.
Ближе всего находятся города Пазарджик и Пловдив. Чтобы добраться из столицы в Батак сначало надо проехать по автотрассе “Тракия” до г. Пазарджик, а оттуда по хорошо асфальтированным дорога до обштинского центра города Батак, который размещается на высоте 1036 м над уровнем моря в долине двух берегов Старой реки. Со всех сторон город огружают холма (100 – 200 м на его уровнем), а над ними возвышаются вершины Баташских гор, которые на западе граничат с р. Чепинска, на юге с р. Доспатска и водохранилищем „Доспат”, на востоке с р. Выча, а на севере с Фракийской низиной. История
Населяли данные края фракийцы, римляне, византийцы, славяне, протоболгары, отоманцы и болгары – эта древняя земля сохранила наследство их цивилизаций. В районе Батак зарегистрированы 20 фракийских, фракийско-римских, византийских и славянских крепостей, более 10 церквей и монастырей, много фракийских могил, римских мостов, рудников, водяных мельниц и других археологических объектов. До покорения Балканского полуострова римлянами (в I в. до Христа) северная Фракия и западные Родопы населяли воинское фракийское племя бесы. Как считает древнегреческий историк Геродот именно бесы были обладателями знаменитого святилища Бога Дионисия. Священное место бесов прославилось после того как оттуда проходит Александр Македонский и отец великого римского императора Октавиан Август – Гай Октавий. Во время славянского нашествия Византия потеряла стабильность прямого контроля над западным Родопами, хотя в ее руках были стратегиеские пути в северном и южном подножии гор (из Солуников через Беломорие до Константинополя) Население
Обштина Батак на девятом месте по числености населения в области Пазарджик. Численность населения к 1 марта 2001 г. составляет 7 210 человек. В обштинском центре г. Батак живет 4 428 человек, что составляет 59 % от населения обштины. Большая часть из них турецкий и ромский этнос – 40,3%. Плотность населения – 10,1 человек на кв.км.
Туризм Природные условия (ненарушена природная среда, разнообразный ландшафт, наличие заповедников, природные достопримечательности, водные ресурсы, разнообразная флора и фауна) и само месторасположение г. Батак предлагает идеальные условия для развития охотничьего, рыболовного, сельского, высокогорного и хобби-туризма, а также и для зимних и водных видов спорта. В последние годы практикутся и фотоохота. ![]()
Для того, чтобы добраться до города или курорта водонранилища „Батак” имеется удобный автобусный транспрот из городов Пловдив, Пазарджик, Пештера, Велинград и Ракитово.Туризм в обштине рассматривается как приоритетная комплексная деятельность, которая включает дополнительные производства, услуги, транспорт и специализированное образование.
Недалеко от водохранилищ „Батак”, „Широка поляна”, „Голям Беглик” и „Беглика” созданая широкая сеть домов отдыха – профилакториумов, ведомственных домов отдыха, школьных лагерей, отелей, кемпингов и дач. Культура и искусство
В центре города создан музейный комплекс, который раскрывает историю города от глубокой древности до наших дней. Комплекс включает исторические, этнографические музеи и историческую церковь „Св. Неделя”, последняя крепость жителей г. Батак во время Апрельского восстания.
В эпоху Возраждения вырастают видные духовные деятели – игумен архимандрит Йосиф, восстановил Рильский монастырь в его сегодняшнем виде, игумены Кирилл и Никифор, автор замечательного „Болгарского букваря” (1844 г.) – Георги Брусилин, книгоиздатель Драган Манчов. Во время Апрельского восстания против османского владычества в 1876 г. после двухнедельной неравной битвы с многотысячной турецкой армией погибает пять тысяч человек из шеститысячного населения Батак и город сожжен до оснований. Две тысячи человек, собранные в церкви „Св. Неделя”, в течении трое суток героически защищали свою честь и веру – все погибают после сожжения церкви. ![]() Церковь представляет собой крестовидное купольное здание, из камня, вкопанное на полтора метра в землю. Двухметровая ограда вокруг церкви названа Калето. Пол и крыша покрыты каменными плитами. Внутри есть три деления – мужское, женское и олтарь, в которые входят через отдельные двери. Окна и двери заканчиваются каменными дугами. Стенописи и резба по дереву являются очень ценными. Хорошо сохранилась и по сей день икона святой Недели. Церковь использовалась кроме как для богослужений , так и для „килийной” школы. Во время Апрельского восстания оба явилась последней крепостью населения Батак в их борьбе за национальное Освобождение. Непосредственно после Освобождения превращена церковь в мощехранилище-музей.
Западнее от исторической церкви находится христианский храм „Св. Богородица”, один из самых больших в области Пловдив. Исторический музей (на пл. „Освобождение” 3) открыт в 1976 г., в нем хранится богатый фотоматериал, вещественный и документальный материал о развитии Батак на протяжении веков. Экспозиция размещается на площади 450 кв.м.
Исторический музей – Батак, рабочее время 08:30 – 12:30 и 13:30 – 17:30 ч. без выходных. Курорт водохранилище "Батак" и местность курорт "Цигов чарк" находятся в западной части гор Родопы, в 21 км от г. Велинград. Отличное место для отдыха в любое время года. Сам курорт предлагает хорошую базу для ночевки любой категории, множество заведений и ресторанов. Воды водохранилища предоставляют прекрасные возможности для водных видов спорта и рыболовства.
Местность „Широка поляна” находится в северо-западной части западных Родоп. В основном преобладает высота 1 500 – 1 700 м над уровнем моря. Характерным для Родоп рельефом является чередование лесных массивов с обширными лугами, что создает отличные условия для формирования хороших запасов дичи. На территории местности находятся и водохранилища „Широка поляна” и „Тошков чарк”, которые предлагают отличные условия рыболовного вида спорта и полноценного отдыха. Местность „Беглика” занимает так называемую „Беглишла заравненост” ровную территорию в центральной части западных Родоп со средней высотой 1 700 м над уровнем моря. Живописный горный пейзаж манит множество туристов, а водохранилища и кристально чистые реки предлагают чудесные условия для рыбной ловли. Богатое разнообразие дичи – олени, серны, глухарей, кабанов, благоприятстуют развитию охотничьего туризма. Местность „Кара тепе” в 28 км южнее от г. Велинград, предлагает туристам природу дивной красоты. Всего в 8 км от нее находится местность „Селиште” – живописная долина, в которой круглый год преобладают солнечные дни, а туристам, любителям охоты, данные местности и лесные хозяйства предлагают хорошие условия и разнообразные виды дичи. Интересными представляются и два заповедника – „Голям Беглик” размещающимся на площади 415 га, где множество вековых хвойных деревьев и „Дупката”, природный феномен с разнообразной флорой и фауной под эгидой ЮНЕСКО.
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО БАТАКА ?
До Батака можно добраться различными видами транспорта : автобусом, маршруткой или же на такси. Расписание движения, а также стоимость проезда переодически меняются, поэтому, чтобы не вводить Вас в заблуждение мы не стали выкладывать эту информацию на нашем сайте. Заполните «форму-заявку» и наш специалист свяжется с Вами в удобное для Вас время или же свяжитесь с нашим 24-часовым Центром поддержки клиентов. ![]() Топ предложенияНиже показаны 1-12 из 40 ![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
|
Личный кабинетЗачем регистрироваться ?
Бесплатная поездкаСкачайте каталогЗаработать на распродажеНовостиВсе новостиПродайте недвижимостьСтрахованиеАктуальные темыРегионы |